липовый цвет при простуде для ребенка

травяные чаи для детей

как вы относитесь к травяным чаям для детей до года? я имею ввиду не покупные, а вот если самой собирать, сушить, заваривать? вы так делаете? если не от болезни, а просто пить, ведь они же полезные и натуральные! я лично очень люблю травяные чаи.

Способ применения: на 2/3 стакана кип ятка насыпать чайную ложку сухих цветков липы, настаивать 15 минут. Рекомендуется принимать 3 раза в день между приемами пищи. Можно детям до года.

Способ применения: На стакан кипятка — чайная ложка листьев, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить и давать по 2-3 ч. л. Рекомендуется использовать не раньше 1 года.

Используется настой тмина, как антибактериальный и расслабляющий по действию. Влияет на роботу пищеварительной системы, в частности помогает при вздутье… Используется при рахите, диспепсии.

Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Рекомендуется использовать только с двух лет.

Используется настой в качестве противовоспалительного, антибактериального средства. При воспалении горла, полости рта и дыхательных путей достаточно эффективно…

Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Можно использовать до года.

Способ применения : На стакан кипятка чайную ложку листьев мелиссы, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать до одного года.

Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1\2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой. Процедить, давать малышу теплым по 1\4 стакана в день. Можно использовать после года.

Настой достаточно эффективен для снятия боли в животике, борется с вздутием, и коликах у грудничков. Чай из фенхеля можно использовать при

Источник

Когда используется липа при беременности

Липа является одним из эффективных и безопасных средств для лечения насморка, воспаления горла и бронхита. Средства на ее основе дают как взрослым, так и детям. Но можно ли употреблять липу при беременности?

Народная медицина широко использует это растение. Липовый цвет с медом незаменим при первых признаках простуды, а также он обладает антисептическим эффектом. Липа богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Благодаря этим веществам она борется с простудой, гриппом, ангиной, другими воспалительными и инфекционными процессами. В состав входит каротин, который стимулирует организм к выработке витамина А.

Растение при употреблении оказывает потогонный и жаропонижающий эффект. Липовый напиток убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Употребление такого напитка натощак на протяжении нескольких недель позволит очистить печень.

Женщине в период беременности нельзя принимать многие привычные средства. При необходимости врачи назначают натуральные препараты, то есть растения и травы.

Липа в период планирования ребенка

На подготовительном этапе необходимо нормализовать деятельность всех систем организма и укрепить иммунитет. В этом поможет липовый чай. Готовят его из расчета 1 ст. л. сырья на стакан горячей воды. Заваривают как обычный напиток. Пьют его натощак по утрам на протяжении нескольких недель. Также он поможет нормализовать работу ЖКТ, при этом очистит почки.

На этапе планирования растение используют для лечения заболеваний желчного пузыря. Чай пьют на ночь, спустя 2-3 часа после ужина.

Регулярное употребление снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, что немаловажно в целях профилактики варикозного расширения вен, которое часто провоцирует беременность. Средство хорошо сказывается

Источник

Особенности применения липового цвета при кашле у ребенка и взрослых

Одним из самых востребованных и безопасных средств от простудных заболеваний считается отвар из липового цвета. Растение нетоксичное, его можно использовать для лечения детей с самого раненого возраста. Целебным действием наделены все части дерева. Цветки липы содержат аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, каротин, талицин, фенолкарбоновую кислоту, летучие масла, дубильные вещества, что и определяет их лечебный эффект. Особенно, ценится липовый цвет от кашля.

Польза чая из липового цвета

Перед тем, как заварить липу, рекомендуется изучить механизм действия готового отвара на организм простуженного ребенка:

Если заваривать липовый чай при кашле и употреблять его вместе с натуральным медом, можно существенно ускорить процесс выздоровления.

При каких заболеваниях применять отвар липы

Чтобы устранение кашля было эффективным, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту за установлением точного диагноза и составлением правильной схемы лечения.

Как правило, причина сильного, изнуряющего кашлевого рефлекса кроется в появлении острого воспалительного заболевания, а покашливание – это следствие хронической болезни.

Острый кашель в большинстве случаев вызван наличием вирусной инфекции в организме ребенка и может продолжаться в течение всего дня. Затяжной кашлевой рефлекс свидетельствует о переходе инфекции из верхних дыхательных каналов в нижние (бронхи, легкие). Такой симптом отличается непостоянным характером и может усиливаться к вечеру.

Способы приготовления липы от кашля

Давать ребенку липовый отвар можно не только при наличии простудных заболеваний, но и в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Количество сухоцвета на 1 литр воды составляет 70 гр (3 столовые ложки). В п

Источник

Боремся с простудой и кашлем: как правильно заваривать липу?

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

Липовый цвет богат на витамин С, который приносит огромную пользу при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела;

Сырье содержит в себе дубильные вещества, эфиры и флавоноиды, положительно сказывающиеся на общем самочувствии больного;

Помните, как наши мамы бежали заваривать липовый чай, как только градусник начинал показывать больше 38-ти? Жаропонижающий эффект достигался за счет того, что после кружки горячего питья нужно было залечь под одеяло и хорошо пропотеть. Не поверите, но тот опыт актуален и в наше время, и это отличный вариант того, как заварить липу от сильного кашля с температурой ребенку;

Перед тем как впервые правильно заварить липу, знайте, что готовый напиток способен выводить из тела токсины, а сдобренный медом, он станет настоящей панацеей от простуды.

Горячее питье прекрасно выводит излишнюю жидкость, снимает отечность и оказывает выраженный мочегонный эффект

Источник

Цветущая липа -ваша лучшая защита от простуды и бронхита!

Всем привет! За окном дождь и я немного хандрю… Хочется какого-нибудь волшебного снадобья, чтобы выпил — и вся грусть прошла)

Но в моей переполненной аптечке такого лекарства нет. Хотя она просто огромная, занимает половину шкафа: то ли мы в семье такие хилые все, то ли лечиться любим.

Да, я за прогресс, но иногда неплохо было бы обратиться к многовековому опыту наших предков, и использовать, например, лекарственные травы.

Липовый цвет от кашля — хорошие рецепты применения

Потому что растительные препараты воздействуют на организм очень мягко, повышают его защитные функции, а не подавляют их.

Цветки липы содержат высокую концентрацию целебных эфирных масел, сапонины, салицилаты, дубильные вещества и слизь, что и обуславливает их полезные свойства.

В-третьих, настои и отвары цветков липы обладают противомикробным, противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

С помощью этого снадобья можно не просто смягчить и ослабить кашель, но еще и вывести из организма токсины и вредные вещества.

Как собирать и заготавливать цветки липы?

Цветки липы собирают в период цветения, в сухую теплую погоду. Их высушивают в тени и складывают в тканевые мешочки, где они могут храниться весь год.

Как приготовить вкусный и полезный липовый чай?

Чтобы его приготовить, достаточно залить сухоцвет в чайнике или в термосе горячей водой, предварительно обдав емкость кипятком, чтобы она прогрелась.

Изумительный сладкий аромат и нежный вкус вам обязательно понравится, и нет лучшего варианта для профилактики простудных заболеваний.

недомогание и насморк что попить
Защитный механизм организма тратит на борьбу с болезнями много энергии. После выздоровления защитные механизмы снова набираются энергии, а организм в это время находится в режиме спячки, то есть отдыхает.

Поэтому

Меня запах этого напитка возвращает в далекое детство, приходит ощущение солнца, л

Источник

липа при простуде детям

Природная аптека для детей: липовый цвет

За окном цветет красавица-липа. значит нужно срочно собирать липовый цвет, потому что отвар липового цвета – это поистине уникальное лекарство, издавна используемое в народной медицине и от бессонницы (как успокаивающее средство), и от простуды (как жаропонижающее и отхаркивающее средство). Причем детям можно давать липовый чай с первых месяцев жизни, очень помогает при простудных заболеваниях, а ванночки с липовым цветом выручают мам при неспокойном ночном сне малышей. Мы собираем липовый цвет несколько лет подряд, и каждый год он идет в дело.

Липа сердцевидная (мелколистная) – всем известное дерево из семейства липовых, живет 300-400 лет. Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла (это много!), гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С и др.

Цветут липы с 20-летнего возраста во второй половине июня или в июле (это зависит от места произрастания), цветение длится 10-14 дней. В лекарственных целях собирают цветки в период распускания основной массы, то есть в середине цветения. Соцветия нужно срывать вместе с прицветными листьями. Сушат липовый цвет, как обычно, в тени, а хранят в ситцевых мешочках или бумажных пакетах.

Растут липы повсеместно, поэтому сложностей со сбором липового цвета у Вас, скорее всего, не возникнет, только собирайте не у дороги.

2 столовые ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите, и вкусное, ароматное лекарство от простуды готово. Дети пьют с удовольствием. Такой чай облегчает состояние ребенка при кашле, высокой температуре, ОРВИ. Пьют липовый чай теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

упражнения при гриппе и орви
Вирусные инфекции достаточно коварны и отличаются тем, что часто чреваты осложнениями и провоцируют серьезные заболевания различных органов и систем организма. Через 2-3 недели после перенесенного гриппа, когда челов

Смешайте 2 части липового цвета, 4 части цветов и листьев мелиссы, 4 части плодов шиповника и заварите стаканом кипятка. Когда настоится, смесь нужно процедит

Источник

Липа от простуды и температуры

Липа — красивое дерево, в высоту дорастающее до 30-40 метров. Оно украшает множество аллей и парков, поскольку имеет очень красивую, пышную крону и ароматные, нежные цветы. Липовый цвет давно привлекал человека не только из-за своей «внешности», но и благодаря полезным терапевтическим свойствам. Липа при простуде является незаменимым средством для приведения в норму температуры и снижения интоксикации, поэтому назначается больному при множестве ЛОР-заболеваний.

Эффективность и противопоказания к применению

Из цветков липы готовят чай, который очень широко используется в традиционной и народной медицине. Вкус этого напитка великолепный: немного сладковатый, с медовым послевкусием и мягким, цветочным ароматом. Так как растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, биофлавоноидами, эфирными маслами, гликозидами и прочими биологически активными веществами, все они переходят в липовый чай при его изготовлении. Такой напиток очень полезен при простуде и при всех инфекционных заболеваниях респираторного тракта. Свойства чая таковы:

потогонное — липа вызывает обильное потоотделение, в результате чего интоксикация спадает, вредные вещества выводятся из клеток;

отхаркивающее — средства с липой разжижают секрет трахеобронхиального дерева и помогают мокроте легче выводиться из дыхательной системы;

витаминизирующее и иммуномодулирующее — из-за содержания витаминов и антиоксидантов липа укрепляет здоровье в целом и повышает местный иммунитет;

обезболивающее — полоскания и промывания настоями растения способствуют уменьшению неприятных ощущений в горле и в носу.

Таким образом, помощь растения при простуде носит комплексный характер. Заваривать липу и начинать лечение ею нужно с самых первых признаков простуды. Но при более серье

Источник