как восстановить аппетит после гриппа

Как восстановить силы после гриппа?

Врачи бьют тревогу: в последнее время после простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ долгое время сохраняются повышенная слабость, вялость, нарушения сна. Все это - проявления астенического синдрома. Как справиться с проблемой? Какова должна быть адекватная терапия в данном случае?

Астения или усталость?

Астения может быть как начальным проявлением, так и завершением заболевания. Но чаще всего она является «хвостом» перенесенной вирусной инфекции. Как правило, через 1-2 недели грипп, ОРВИ, пневмония, ангина, фарингит, бронхит и прочие заболевания оставляют после себя постинфекционную астению. Причина в том, что любая простуда приводит к ослаблению работы всего организма.

Как правило, после болезни вялость, апатию и повышенную утомляемость принимают за обычную усталость. Раздражительность и плохой сон списывают на стрессы или неудачно сложившийся день.

Однако, как отмечают специалисты, все эти симптомы могут быть тесно связаны с перенесенным ранее гриппом, который оставил после себя неприятный осадок в виде астенического синдрома.

Астения плюс простуда

В последние годы частота астенических состояний после простуды неуклонно растет. Объясняется это отчасти тем, что у пациентов и до заболевания гриппом уже были проявления астении. То есть благодатная почва для возникновения различных простудных заболеваний с последующей постгриппозной астенией была создана заранее.

Стоит отметить, что астения развивается постепенно. Сначала появляется легкая усталость. Небольшой упадок сил. В этот период пациент понимает, что пора сделать перерыв, отдохнуть, но в силу разных причин заставляет себя работать дальше. Появляются сложности в систематизации задач, затруднения в отделении главного от второстепенного.

Дальше - больше. Появляется сильная усталость. Отдых становится

Источник

Как восстановить здоровье ребенка после болезни

Сразу после окончания острого периода болезни ребенка нередко ведут в садик или школу, забывая о том, что ослабленному организму необходимо время, чтобы восстановить свои силы. О том, как восстановить здоровье ребенка после болезни при помощи методов натуропатии, рассказал педитр-натуропат Елена Орловская.

Смотрите также: Профессия отца влияет на здоровье будущего ребенка

Международная группа исследователей из США и Нидерландов провели масштабные изыскания, пытаясь выявить связь между врожденными пороками ребенка и профессией его отца. Оказалось, что эта зависимость действительно существует. И чтобы предупредить родителей, ученые составили список профессий, воздействие которых особенно пагубно сказывается на здоровье потомства. Ученые проанализировали истории болезней 14 тысяч американцев, которые появились на свет в период от 1997 по 2004 год.

 Период восстановления после болезни называетсяреконвалесценцией. Этот период следует сразу за острым периодом, характеризующимся, как правило, высокой температурой, вялостью, головной болью, интоксикацией. Когда эти симптомы идут на спад, температура понижается, отмечается упадок сил. Организму нужно восстановить свои силы. Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести заболевания и его продолжительности. Если это грипп или другое вирусно-респираторное заболевание, то на восстановление организм, как правило, затрачивает столько же времени, сколько длится острый период. При бронхите или пневмонии реконвалесценция длится дольше – от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

1. Адекватное питание. Часто выздоравливающего ребенка начинают активно кормить, а это неверно. У организма еще недостаточно сил, чтобы переваривать большое количество пищи. Ребенок должен есть столько, сколько позв

Источник

Слабость после гриппа: что делать?

Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нормальное состояние своего организма, могут развиться опасные осложнения или новая инфекция. Сколько же длится слабость после ОРВИ и гриппа и как устранить это неприятное состояние?

Причины слабости после гриппа

Состояние слабости и потеря аппетита встречаются довольно часто после перенесенного гриппа. Даже после того как нормализовалась температура, прошел насморк и кашель, человек может испытывать упадок жизненных сил. Основной причиной этого состояния является то, что на борьбу с вирусом организм человека потратил очень много жизненных сил.

Так сколько требуется времени, чтобы восстановиться? Для этого может потребоваться примерно две недели. Если спустя данный период времени состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу – возможно, появились серьезные осложнения, которые нужно немедленно лечить.

Симптомы слабости после гриппа

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

Наличие подобных признаков у взрослых и детей должно стать поводом для обращения к врачу. Если не лечить такие заболевания, они могут сильно навредить

Источник

Как восстановить иммунитет - препараты и народные средства

Быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, кожные высыпания, проблемы с зубами, ногтями волосами и т.д. – ряд факторов, каждый из которых может свидетельствовать об ослаблении иммунитета. О том, как восстановить иммунитет, сниженный под действием разных причин, поговорим далее.

Можно ли восстановить иммунитет?

После влияния неблагоприятных условий, когда иммунной системе приходится работать с повышенной нагрузкой для защиты от патогенов, она ослабевает, и сопротивляемость болезням снижается. В таких случаях следует задуматься о том, как можно восстановить иммунитет. Сделать это возможно, но при этом требуется подойти к проблеме комплексно, учитывая факторы негативного воздействия на организм, пересматривая свои повседневные привычки, используя медикаментозные методы.

Как восстановить иммунитет после антибиотиков?

По данным исследований, любые принимаемые антибиотики снижают иммунную защиту, т.к. вместе с болезнетворными бактериями подавляется и полезная микрофлора кишечника, играющая важнейшую роль в функционировании иммунной системы. Если курс приема препаратов был коротким, то в большинстве случаев особых мер принимать не нужно, помимо рекомендаций по здоровому образу жизни и питанию.

Если лекарства пришлось принимать длительно в больших дозировках, требуется восстановление иммунитета после антибиотиков, для чего целесообразно следующее:

Прием пробиотиков – лекарственных препаратов, пищевых добавок и продуктов питания, содержащих полезные штаммы кишечных микроорганизмов (лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты Буларди, энтерококки и пр.), которые помогают нормализовать баланс микробных популяций.

Прием пребиотиков – препаратов и пищевых продуктов (фруктозо-олигосахариды, алакто-олигосахариды, пищевые волокна), которые стимулируют

Источник

Как быстро восстановить здоровье после гриппа

3

Как быстро восстановить здоровье после гриппа, наносящего удар по всем органам и системам организма? Ведь кроме ослабления и разбалансировки функционирования практически всех систем, наблюдается значительное снижение иммунитета, поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромное количество клеток иммунной системы. Именно поэтому восстановление после гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Как же помочь своему организму в этом нелегком деле?

Очень часто после гриппа человек постоянно чувствует разбитость, слабость, отсутствие аппетита. Даже после исчезновения характерных признаков заболевания, таких как повышенная температура, кашель, насморк, ломота в мышцах и суставах, на восстановление организма требуется около двух недель. В этот период многие системы организма разбалансированы и, прежде всего, это касается терморегуляторной системы, что проявляется сохранением повышенной температуры, даже при полном выздоровлении от гриппа. Т.е. температура 37,1-37,2 градуса на протяжении незначительного промежутка времени после того, как человек выздоровел от гриппа, это абсолютно нормальная реакция у 10% людей. Также после гриппа может наблюдаться астенический синдром, когда пациент ощущает слабость, потливость, а температура тела колеблется в пределах 35,7-36,2 градуса.

На что нужно обратить внимание?

Описанные симптомы не должны причинять человеку особого беспокойства, т.е. температура не должна быть утром 35,9, а вечером – 37,2 градуса или такая слабость, что невозможно поднять руку. Это уже свидетельствует о сохранении в организме инфекционного процесса.

Какие симптомы после гриппа должны настораживать

прививка от гриппа урфу
Вкусные куриные рулетики "Кордон блю". Сохраняйте в копилочку рецептов. ИНГРЕДИЕНТЫ: ? Куриное филе - 2 штуки ? Сыр - 4 кусочка ? Ветчина - 4 кусочка ? Горчица - 1 ст. ложка ? Мука - 100 грамм ? Хлебные сухари - 100 грамм ? Яйцо -

Субфебрильная температура, кашель с выделением вязкой мокроты зеленовато-коричневого цв

Источник

Грипп – как быстро восстановится после болезни?

Последствия гриппозной инфекции наблюдаются у людей длительный период даже после того, как лечащий врач официально зафиксирует выздоровление. Поэтому восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, независимо от возраста и индивидуальных возможностей организма.

Поствирусная усталость или по-другому астения в некоторых случаях требуют полноценного обследования и лечения медикаментами. Но, как свидетельствует статистика, большинство пациентов предпочитают стоически переносить все симптомы и неудобства последствий заболевания гриппом. О том, как быстро и правильно восстановить организм после вирусной атаки и пойдет речь в этой статье.

Астения – причины

Синдром астении – состояние патологической усталости и полного отсутствия жизненных сил, возникающие при условии сохранения человеком стандартной ежедневной активности. Возвращаясь к активной жизни, перенесший грипп человек, постоянно испытывает нехватку сил и энергии, сонливость, сниженный аппетит. Причинами такого состояния являются истощение внутренних ресурсов и снижение защитных сил. Организму требуется срочная реабилитация, так как любая инфекция, в том числе и грипп, может спровоцировать серьезные осложнения или хронические заболевания.

Симптомы астении

Часто у перенесших грипп пациентов наблюдаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – резкое повышение или снижение артериального давления при незначительных физических нагрузках, беспричинное учащение сердцебиения, головокружения и постоянная головная боль.

Также может быть нарушен режим терморегуляции организма – наблюдается повышение или снижение температуры тела до критических показателей, холодеют конечности или, наоборот, краснеют уши и щеки.

как правильно лечить насморк ребенку год
Забота о здоровье детей – одна из наиболее важных задач родителей, особенно если ребенок в силу возраста не способен самостоятельно сопротивляться воздействию неблагоприятных факторов. Маленьких детей, у которых и

В отдельных случаях после тяжело протекавшего гриппа могут прису

Источник

После гриппа: как правильно питаться

Переболев гриппом, многие долго испытывают недомогание - слабость, снижение аппетита и работоспособности. Это объясняется тем, что иммунная система растратила свои силы в борьбе с вирусной инфекцией. Восстановить силы после гриппа позволяет специальное питание.

Иммунитет после гриппа

Клетки иммунной системы, называемые фагоцитами или макрофагами, постоянно циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам в поисках носителей чужеродной информации — антигенов. Некоторых «чужаков» фагоциты сразу захватывают и уничтожают. Но с вирусами, в том числе возбуждающими грипп, справиться сложнее, поскольку эти микроорганизмы живут и размножаются внутри клетки. Роль фагоцитов в противовирусном иммунитете заключается в передаче информации о «чужаке» в органы иммунной системы.

Итак, фагоцит захватил вирус гриппа и мгновенно передает всю информацию о строении антигена в органы иммунной системы, а в них формируются готовые к борьбе клетки-антитела. Одновременно формируется и небольшое количество клеток памяти, которые, запомнив вирус, при следующем его появлении мигом расправятся с ним (это так называемый естественный иммунитет). Антитела захватывают «чужака», или антиген, соединяются с ним, образуя комплекс «антиген - антитело», «который посылает сигнал в иммунный центр о самоуничтожении, то есть «вызывает огонь на себя». Роль «артиллерии» в таких случаях выполняют ферменты (энзимы), которые уничтожают врага вместе с собственными клетками-антителами и, погибая, спасают организм.

Битва окончена, враг побежден, но ценой гибели клеток иммунной системы и колоссального расходования ферментов. Ослабленная изнурительной борьбой иммунная система должна срочно восстановить потери, иначе любая, даже самая без

Источник