как не заразить гриппом ребенка

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Как маме не заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленький ребенок в семье – это счастье. Как же уберечь свою кроху, если мама или папа вдруг заболели? Коварный кашель, температура и ломота в теле являются признаками простуды, а это значит, что нужно срочно принимать меры по профилактике инфекции у самых маленьких членов семьи.

Если есть возможность, заболевшего члена семьи следует изолировать на все время болезни. Идеально, если болеющий папа поживет пару-тройку дней у родителей, или хотя бы в соседней комнате.

Сложнее дело обстоит, если простудилась мама грудного ребенка, или жилищные условия не позволяют провести изоляцию заболевшего члена семьи. В таком случае поможет медицинская маска, которую следует носить непрерывно и своевременно менять. Чихать и кашлять лучше в одноразовые носовые платочки, которые после использования нужно сразу же выбрасывать.

Болеющая мама тем более должна носить маску, ведь она находится в непосредственном контакте с ребеночком. Простуда и даже высокая температура – не повод для прекращения грудного вскармливания! Напротив, продолжать кормить собственным молочком нужно, ведь оно содержит массу полезных для ребенка веществ, которые не только питают организм, но и поддерживают его иммунные силы, не давая развиться простуде.

1. Не укладывайте ребенка спать с собой, если вы заболели. Пусть на время болезни он спит в отдельной кроватке или даже в отдельной комнате.

2. Лук и чеснок – уникальные продукты, которые содержат фитонциды. Эти вещества убивают микробы и очищают воздух в помещении. Когда в семье кто-то болеет, поставьте в квартире тарелку с нарезанным луком и чесноком.

3. Если ребенок не аллергик, можно сделать следующее: на салфетку капнуть масло лимона, эвкалипта или чайного дерева, оставить салфетку в комнате.

4. Воздух в детской

Источник

Мама болеет. Как НЕ заразить малыша?

Здравствуйте! Я кормящая мама, сыну 4 месяца. Сама заболела: насморк, боль в горле. Уйти от ребенка я не могу, потому что мы на грудном вскармливании, да и вообще малыш "ручной". Носить маску считаю глупым, поскольку все равно спим в одной комнате, не могу же я спать в маске. Какие порекомендуете методы лекарственной и нелекарственной профилактики для малыша? Нужно ли их применять заранее (имею в виду именно лекарства) или не стоит давать ребенку ничего лишнего до появления хоть каких-то симптомов болезни?

Здравствуйте! Ношение маски ни в коем разе не считается глупой затеей. Можно и нужно носить маску в присутствии малыша, особенно, когда держите его на руках, кормите. Так же важно постоянно проветривать комнату, в которой находитесь с малышом. Если есть кварц, то кварцевать. Разложите по комнате порезанные репчатый лук и чеснок, их фитонциды борются с вирусами в воздухе. Так же нужно промывать малышу нос препаратами на основе морской воды и наносить на слизистую носа гель Виферон, который обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, прежде, чем использовать препараты, обязательно проконсультируйтесь с педиатром очно.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Добрый день! Проблема наша такова, как начали посещать де

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

Можно ли заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от общения с ребенком. Обязательное условие – это ношение заболевшим медицинской маски. Посуда, которая используется для приготовления пищи малыша, а также из которой он кушает должна быть простерилизована. Необходимо чаще менять и стирать белье ребенка, вещи и постельное белье должно быть проглажено горячим утюгом с двух сторон. В комнате, где находится ребенок, дважды в день необходимо мыть полы со слабым раствором хлора, вытирать везде пыль. Очень хорошо для здоровья малыша проветривать комнату, ребенка при этом лучше вынести в другое помещение. Если у вас есть, так называемая синяя кварцевая лампа, то очень хорошо включать ее один раз в день на 15-20 минут, в отсутствие ребенка. Порой простуда может перейти в грипп, и мамочка должна подумать, как не заразить ребенка гриппом.

В этом случае, кроме различных гигиенических процедур стоит начать применять медикаментозные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром. Доктор может посоветовать в целях профилактики простуды у детей закапывать в нос ребенку интерферон, смазывать ноздри оксолиновой мазью. Не стоит исключать и народные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Очень хорошо помогает нарезанный чеснок и лук – порежьте лук, выдавите чеснок. Все сложите в открытые емкости и расставьте по квартире. Менять смесь необходимо каждые 5-6 часов. Естественно, малиновое варенье, мед, лимон. Для профилактики необходимо пить как можно больше морсов, соков насыщенных витамином С. Очень приятный настой получается из плодов шиповника с лимоном и медом.

форум не проходит насморк у ребенка что делать
Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, пр

Заболела мама, как ей не зара

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от общения с ребенком. Обязательное условие – это ношение заболевшим медицинской маски. Посуда, которая используется для приготовления пищи малыша, а также из которой он кушает должна быть простерилизована. Необходимо чаще менять и стирать белье ребенка, вещи и постельное белье должно быть проглажено горячим утюгом с двух сторон. В комнате, где находится ребенок, дважды в день необходимо мыть полы со слабым раствором хлора, вытирать везде пыль. Очень хорошо для здоровья малыша проветривать комнату, ребенка при этом лучше вынести в другое помещение. Если у вас есть, так называемая синяя кварцевая лампа, то очень хорошо включать ее один раз в день на 15-20 минут, в отсутствие ребенка. Порой простуда может перейти в грипп, и мамочка должна подумать, как не заразить ребенка гриппом.

В этом случае, кроме различных гигиенических процедур стоит начать применять медикаментозные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром. Доктор может посоветовать в целях профилактики простуды у детей закапывать в нос ребенку интерферон, смазывать ноздри оксолиновой мазью. Не стоит исключать и народные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Очень хорошо помогает нарезанный чеснок и лук – порежьте лук, выдавите чеснок. Все сложите в открытые емкости и расставьте по квартире. Менять смесь необходимо каждые 5-6 часов. Естественно, малиновое варенье, мед, лимон. Для профилактики необходимо пить как можно больше морсов, соков насыщенных витамином С. Очень приятный настой получается из плодов шиповника с лимоном и медом.

ребенок свиной грипп симптомы
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Заболела мама, как ей не заразить грудного ребенка? Лучшее, в этом случае, продолжа

Источник

Как защитить грудничка от простуды

Осенне-весенний период – это время инфекционных заболеваний: ОРВИ и гриппа. В это время часто болеют взрослые. И очень не хочется принести риновирус, аденовирус и вирус гриппа малышу, особенно если ему еще не исполнилось и года. В случае заболевания взрослого ребенок легко может «подхватить» инфекцию. Существуют ли меры, позволяющие избавить ребенка от заражения? Как правильно вести себя, чтобы не передать инфекцию крошке, если заболела мама? Как лечиться и можно ли продолжать кормление?

Меры безопасности, позволяющие уберечь малыша от инфекции

Для начала можно ознакомиться с признаками респираторной инфекции. И при первых признаках заболевания следует изолировать малыша от заболевшего взрослого. Если у вас появилась осиплость голоса, боль в горле или першение, появилась заложенность носа или насморк, общее недомогание, головная боль, и тем более повышается температура тела, нужно принимать меры. Даже, если присутствуют один или несколько из вышеперечисленных симптомов, лучше не контактировать с малышом, так как контакт может привести к заражению малютки. Пожить у родственников пару дней или находиться в другой комнате с закрытой дверью. Конечно, если такая возможность имеется.

Стоит сократить или, если возможно, временно прекратить посещение гостей (на период эпидемии). Также во время прогулок с ребенком грудного возраста надо избегать общественных мест и мест скопления людей (магазины, общественный транспорт). Лучше вообще свести контакты к минимуму, так как взрослый человек может не болеть вирусной инфекцией, но являться ее носителем.

Если у кого-то из членов семьи обнаружились признаки респираторной инфекции, нужно носить маску, которую требуется менять через каждые полчаса. Если у вас хорошая трехслойная марлевая маска ее можно менять каждые 3 часа.

Маска нужна, так как возбудител

Источник