какие осложнения дает насморк

Какие могут быть последствия и осложнения после прививки от гриппа

Профилактическая прививка от гриппа дает побочные эффекты, но нечасто. Они возникают далеко не у всех и зависят от качества вакцины.

Зачем прививаться от гриппа

В период эпидемий большинство людей предпочитает обезопасить себя от гриппа, который часто протекает с большим количеством осложнений.

Новые формы заболевания вызывают серьезную симптоматику, которая в редких случаях даже заканчивается летальным исходом. С каждым годом вирус гриппа претерпевает трансформацию. Инфекция приобретает все новые формы, которые протекают тяжелее, чем предшествующие. Помимо повышенной температуры, нередко наблюдаются тошнота и неукротимая рвота.

Больные чувствует себя обессиленными, им часто требуется госпитализация. Чтобы этого избежать, следует вовремя вводить качественную вакцину, которая предотвратит появление опасного недуга и снизит риск развития опасных осложнений.

Каждый организм индивидуален. К сожалению, не у всех период после вакцинации проходит гладко. Нередко возникают патологические реакции на прививку от гриппа. Насколько они опасны и какие проявления встречаются чаще всего, будет рассказано далее.

Побочные эффекты от прививки

Побочные эффекты после прививки от гриппа могут отсутствовать. У большинства людей не бывает каких-либо опасных последствий. Чаще всего период после вакцинации сопровождается небольшим дискомфортом в месте введения препарата. Реакция на прививку от гриппа характеризуется легкой степенью недомогания, головной болью и общим плохим самочувствием.

В первые дни после проведения вакцинации может подниматься температура. Как правило, у человека с нормальной иммунной системой она не превышает допустимых значений. Но при повышенной чувствительности она может подниматься до 38-39 °C.

От прививки может оставать

Источник

Осложнения после простуды

На первый взгляд простуда – одна из наиболее легких и безобидных болезней. Большинство людей даже не лечат ее, не уходя на больничный и проводя весь период заболевания «на ногах». Однако, не все так просто. Сама по себе простуда не представляет особой опасности, но она может вызвать грозные осложнения на различные органы и системы. Такие осложнения могут приобретать хронический характер, и мучить человека всю жизнь.

Причины осложнений при простуде

Сначала стоит разобраться, что мы имеем ввиду, когда говорим о простуде. Под этим термином объединяются респираторные заболевания вирусного характера. Многие люди уверены, что наиболее частая причина простуды – нахождение на сквозняке. Кроме того, очень распространено мнение, что с этой болезнью человеческий организм способен быстро и просто справиться самостоятельно. Однако такое мнение не верно, оно может привести к негативным последствиям.

Конечно, осложнения после простуды возникают значительно реже, чем после гриппа, да и выраженность их ниже. Но и запускать осложнения тоже не стоит. Основной причиной развития осложнений после простуды является самостоятельное неправильное или неполное лечение болезни, или же отсутствие его. Нередко люди даже не посещают врача при ОРВИ. Можно лечить простуду и домашними средствами, предлагаемыми народной медициной. В любом случае при обнаружении у себя признаков простуды стоит провести несколько дней дома, придерживаясь постельного режима.

Виды осложнений после простуды

Наиболее частым осложнением простуды становится переход заболевания в хроническую форму. Последствиями патологии могут становиться синуситы, ларингиты, отиты, риниты, трахеиты и другие воспалительные болезни верхних дыхательных путей в хронической форме. Более серьезными осложнениями простуды являются фронтиты и гаймориты, представляющие собой в

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об их основных симптомах и отличиях. Это поможет быстро среагировать и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с заразой сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения.

Основные причины проблем

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. Перенесенные «на ногах» ОРВИ и грипп – рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда человек тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются проблемы. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить тяжёлое течение инфекции.

Бактериальные осложнения

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Ухудшения бактериальной этиологии требуют наблюдения врача и назначения антибактериальных препаратов.

Синуситы появляются на 7-10 ден

Источник

Осложнения гайморита и последствия гайморита | Чем опасен гайморит и его осложнения

Это сложное заболевание, сопровождающееся тяжелым воспалением в носовых пазухах. Обычно обильное образование гноя, частые и сильные головные боли, повышение температуры - клинические симптомы такого заболевания. Осложнения и последствия гайморита еще более серьезные. К нм относятся менингит, проблемы со зрением, слухом и т.д.

Какие осложнения и возможные последствия гайморита бывают у больного?

Обычно гайморит – это следствие осложнений после инфекционного заболевания, например, скарлатины, гриппа, простуды. Основные симптомы гайморита – затрудненное дыхание, постоянный насморк, заложенность носа и головная боль.

Постепенно в носовых пазухах образовывается гной, выделяемый в виде густой желтой и даже зеленоватой слизи. При появлении первых таких симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту. Именно он сможет назначить вам адекватное лечение после правильного диагностирования.

Если лечение будет неправильным или вообще, будет отсутствовать – можно ожидать тяжелых последствий. Ведь носовые ходы выполняют функцию защитных ворот в организме, а близость гайморовых пазух к головному мозгу слишком опасна. Долго длящийся острый гайморит легко перерастает в хронический, который полностью не излечивается.

Всем ясно, что нос, это орган, который напрямую связан с легкими, мозгом, горлом, глазами. Все эти органы жизненно важны. Наличие гнойного очага, очень плохо для всего организма. Зачастую, гайморит провоцирует такие заболевания, как:

Невылеченный до конца гайморит переходит в хронический процесс. Хроническую форму гайморита лечить гораздо сложнее и что самое главное, более продолжительное время. И все это время в вашем организме будет присутствовать очаг непогашенной инфекции.

Именно хронические процессы при гайморите наибо

Источник

Осложнения простуды: какие они бывают и как их избежать?

Кто не знает, что такое простуда и как всегда она не вовремя приходит? Насморк, боль в горле, слабость в теле — признаки обычной простуды. Но важно не только лечить ее, но и не запускать, так как осложнения простуды могут быть весьма серьезными.

Самыми распространенными осложнениями простуды являются проблемы с дыхательной системой: воспаления легких, бронхит, хронический синусит и т.п.

Осложнения простуды: какие симптомы?

Осложнения простуды возникают далеко не всегда, но часто. Обычная простуда при должном лечении проходит через неделю. Затем, если вы чувствуете, что симптомы не только не поддаются лечению, а усугубляются — нужно срочно обращаться к врачу. Свое здоровье надо беречь и относиться очень ответственно.

Многие, даже при этих симптомах, не говоря уже об обычной простуде, продолжают ходить на работу и игнорировать болезнь. Такое легкомысленное отношение к своему организму может привести к тяжелым последствиям и серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Не проверяйте на прочность свой организм — риск слишком велик

Осложнения простуды: какие они бывают?

При продолжительном воспалении и отеке пазух носа есть угроза заполнения этих самых пазух жидкостью, где могут размножаться бактерии. Это и является причиной такого осложнения простуды как синусит.

Симптомами синусита являются плотные, желтые, мутные, с неприятным запахом выделения из носа и головная боль в области лба. Паровые ванны и горячий душ уменьшают выделение слизи. Если признаки синусита продолжаются больше недели, вам придется начать принимать антибиотики. В редких случаях, когда синусит становится хроническим нужен длительный курс антибиотиков или даже хирургическое вмешательство.

чем лечить насморк во время кормления грудью
Что делать, если у кормящей мамы болит горло? От неприятных симптомов несложно избавиться с помощью безопасных народных средств, не причиняющих вреда ребенку.

Организм кормящей мамы крайне уязвим и чувствителен. Н

Если кашель продолжается после того, как простуда закончилась, мок

Источник

Какие осложнения дает ветрянка детей

Осложнения после ветрянки у детей

Ветрянка долгое время считалась безобидной детской болезнью, проходящей без серьезных последствий для организма. Она действительно дает осложнения нечасто (по сравнению со многими другими заболеваниями). Тем не менее, в основном все осложнения достаточно тяжелые. Некоторые специалисты полагают, что данное явление объясняется мутацией вируса, в результате которой он становится более опасным.

Обычно осложнения после ветрянки у детей носят либо бактериальный, либо вирусный характер. Кроме того, данное заболевание может отразиться на состоянии внутренних органов, включая почки и головной мозг.

Кожа является достаточно надежным барьером, не позволяющим болезнетворным бактериям проникнуть вглубь организма. При ветрянке дети обычно начинают интенсивно чесаться, нарушая целостность пузырьков. При этом создаются комфортные условия для присоединения бактериальной инфекции.

Родителям следует насторожиться, если содержимое везикул мутнеет. Если пузырьки увеличиваются, разрываются и на их месте появляются эрозии, то присоединилась стрептококковая инфекция. О наличии стафилококковой инфекции говорит пожелтение в области головок везикул. В некоторых случаях инфекция носит смешанный характер.

Бактериальные осложнения возникают и со стороны некоторых важнейших внутренних органов. К примеру, может развиться бактериальная пневмония. Она практически всегда протекает тяжелее, чем вирусная, и сопровождается очень высокой температурой. Подозревать ее можно в тех случаях, когда кашель после ветрянки у детей из сухого переходит во влажный.

профилактика гриппа и орви у взрослых дибазол
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой собл

Глубокие абсцессы, гнойный артрит и остеомиелит развиваются после ветрянки редко. Последствием вторичной стрептококковой инфекции может стать некротический фасцит. Он проявляется болевыми ощущениями в группе мышц и увеличением окру

Источник

Какой цвет соплей при гайморите: лечение и профилактические меры

Гайморит — это воспаление в околоносовом пространстве, сопровождающееся выделением из носа мукозального секрета, называемого в народе соплями.

При синусите больной испытывает сильные головные боли, высокую температуру, озноб и слабость в теле. Сопли при гайморите бывают разного цвета, и в зависимости от их оттенка можно судить о характере протекания болезни.

Этапы гайморита

Начальный. На начальной стадии развития, гайморит легко поддается лечению и не дает никаких осложнений. Основная проблема начального этапа синусита заключается в том, что симптомы заболевания похожи на обычный ринит. Сопли из носа вытекают прозрачного цвета, жидкие, головную боль пациент списывает на простуду. Эти симптомы человек пытается устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью.

Острый гайморит. Признаки синусита при острой форме проявляются более интенсивно. Температура тела резко повышается, из-за отека слизистой затрудняется дыхание и отток соплей из гайморовых пазух, в области лба и скул появляется болевой синдром. При остром гайморите выделения из носа становятся более вязкими, с зеленоватым оттенком. Несвоевременное и некачественное лечение острого гайморита приводит к хроническому течению болезни.

Хронический синусит. Если симптомы заболевания наблюдаются более двух месяцев, то можно утверждать, что гайморит принял хроническую форму. На этом этапе развития болезни симптоматика постоянно меняется: высокая температура может снизиться до нормальных показателей, а через пару недель подняться снова, головная боль носит периодический характер. Состояние больного при хронической гайморите можно назвать удовлетворительным. Особенностью длительного течения болезни являются сопли с кровью.

Для человека особо опасен хронический этап гайморита. Болезнь мож

Источник