легкая форма простуды при беременности


Простуда при беременности

Зарождение новой жизни в организме женщины предполагает не только радостное ожидание появления на свет младенца, но и вызывает частое обострение хронических заболеваний или появление острых воспалительных процессов. Врачи связывают такую закономерность с изменением функционированием внутренних органов и ослаблением общего иммунитета, вынужденного выполнять двойную работу. Поэтому простуда при беременности по статистическим данным возникает в 80% случаев при вынашивании ребенка.

Простуда это обобщенное понятие всех респираторных инфекций, возникающих под влиянием проникших в организм бактерий и микробов. Обычно для респираторных инфекций характерно воспаление ЛОР – органов – носоглотки, гортани, при тяжелом течении простуда спускается ниже – на бронхи и легкие. Во время беременности даже небольшое воспаление опасно для организма матери и внутриутробного развития плода, поэтому гинекологи советуют женщинам в этот период жизни всегда обращать внимание на появление инфекции и лечение проводить только после консультации с врачом.

Осложнение простуды при беременности

Особенно опасна респираторная инфекция в первые три месяца беременности, именно в этот период закладываются основные органы будущего человечка и токсическое влияние микроорганизма может привести к их неправильному формированию. Лечить простуду в легкой форме рекомендуется только с использованием безопасных народных средств, тяжелая форма инфекции должна лечиться под наблюдением врача. Лечение простуды при беременности зависит от триместра, в котором находится беременная женщина.

Настойки на спирту. Они увеличивают учащение сердцебиения не только у матери, но и у плода, могут значительно повысить артериальное давление.

Лечить простуду с использованием перечисленных препаратов можно только при тяжелой форме инфекции и с назначения врача. С

Источник

Простуда во время беременности/статья

Наибольшую опасность для малыша представляют вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп. В первом триместре вирус может вызывать пороки развития у малыша. В этом сроке обычно действует закон «все или ничего»: либо у плода формируются пороки развития несовместимые с жизнью (в этом случае чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш), либо вирус обходит его стороной и не оказывает никакого влияния. Поэтому если беременность после простуды протекает нормально, по результатам исследований патологии плода не выявлено, значит скорее всего все хорошо.

После 12 недель все органы малыша уже сформированы, поэтому грубых пороков развития инфекция вызвать не может. Однако возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышается риск преждевременных родов.

Если мама простудилась незадолго до родов, может возникнуть ситуация, что у малыша при рождении наблюдаются признаки перенесенной гипоксии: ребенок вялый, бледный, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. В этой ситуации малышу требуется проведение лечения, возможно даже в первые 2-3 суток ему придется пребывать в палате интенсивной терапии. Кроме того, после перенесенной гипоксии ребенок более подвержен родовому травматизму.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит паниковать, если вы простудились. Помните, что до 80% женщин по крайней мере в легкой форме переносят простуду, причем большая часть в начале беременности, но при этом у большинства беременность заканчивается благополучно, и несмотря на простуду и грипп рождаются здоровые малыши.

Риск поражения плода при простуде точно не определен, так как в большинстве случаев нельзя точно сказать, привел ли к аномалиям развития и течения беременности вирус, либо что-то другое (все мы ежедневно подвергаемся воздействию слишком многих вредных факторов: экология, бытовая химия, консер

Источник

Как лечить горло в 1 триместре беременности

Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

заболевание никак не отразится на плоде, что подтвердит первое УЗИ, которое будущая мама должна сделать на сроке 12-14 недель;

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.

Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.

Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).

Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью, отеки, сыпь на теле.

В лечении простуды в 1 триместре существуют особенности, ведь многие лекарственные препараты обладают неблагоприятными эффектами на развитие плода.

Вылечить легкую простуду не составляет труда, достаточно соблюдать все основные вышесказанные советы. Если температура тела поднимается выше 38 С, м

Источник

какие можно пить антибиотики от простуды при беременности

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

сколько раз в день можно пить имбирный чай от простуды
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

Насморк. Хорошо п

Источник

Простуда на 9 неделе беременности последствия

Простуда при беременности и её последствия. Как лечить простуду беременным.

Девять месяцев в любом случае захватят опасные времена года – весну, осень, зиму, когда активизируются респираторные заболевания или эпидемии гриппа. Как же защитить себя и малыша и что делать, если ты все-таки подхватила инфекцию?

Беременность понижает иммунитет. Это необходимо для существования малыша в теле мамы. Не удивительно, что на борьбу с простудой, а точнее ОРВИ (острым респираторным вирусным заболеванием) и ОРЗ (острым респираторным заболеванием) может не хватить сил.

Нежелательно болеть в первом триместре беременности, так как в этот период у ребенка формируются все органы, и прием каких-либо лекарств может отразиться на его здоровье. Позже малыш будет защищен плацентой от воздействия вирусов, бактерий и лекарств. В третьем же триместре реакцией на перенесенную простуду может быть развитие фетоплацентарной недостаточности (нарушение обмена веществ между мамой и ребенком) и, как следствие, гипоксии плода (недостаточное поступление кислорода). В этом случае понадобится дополнительное лечение.

применяй безопасные народные средства лечения или те, что разрешены беременным (проконсультируйся со своим врачом и внимательно читай инструкции к препаратам).

Начинать лечиться лучше всего с появления первых признаков заболевания. Хорошо помогают выгнать инфекцию из организма теплые отвары из сухофруктов и клюквенный морс (пить нужно как можно больше, особенно при повышенной температуре).

бальзам звездочка как профилактика от гриппа
Для лечения простудных заболеваний активно используются эфирные масла. Их удачное сочетание – вьетнамский бальзам «Золотая звезда», который в быту называют попросту «звездочка». Потребителям давно и хорошо знакомы

При боли в горле очень эффективно действуют теплые полоскания (каждый час) раствором соли (1 ч.л. на 1 стакан воды), отваром ромашки, эвкалипта. Также полезны ингаляции с этими травами или несколькими каплями пихтового масла или масла чайного дерева. В перерывах между процедурами рассасывай ме

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник