насморк и головная боль в первом триместре

Подробно про насморк в третьем триместре беременности

Именно на поздних сроках беременности у женщин чаще всего появляется насморк. Статистика красноречива: в 30 недель назальная обструкция отмечается у 40% беременных, в 40 недель — у 42%. При этом насморк при беременности в 3 триместре протекает по-разному, имеет различную длительность и возникает из-за большого количества причин. Соответственно, лечить насморк в 3 триместре беременности для каждого конкретного случая нужно соответствующим набором средств и методов.

Во многих случаях насморк в третьем триместре беременности возникает перед самыми родами, иногда — буквально накануне их, чаще — за 10-12 дней. С насморком же женщина рожает, и затем симптомы его проходят в течение недели-двух после родов. Это характерно для так называемого гормонального насморка. С ним бывает связана ларингопатия (воспаление горла и охриплость), нормальная для рожениц, снижение слуха и обоняния.

Неправильно говорить, что насморк — это болезнь. Насморк — это лишь набор симптомов, возникающих как следствие самой болезни — ринита. В просторечии же ринит и насморк считаются синонимами и потому принято говорить о насморке как о заболевании.

Чем опасен насморк на поздних сроках

Сам по себе насморк у беременных на поздних сроках может сказаться на развитии плода. Если постоянная заложенность носа длится более недели, ребенок недополучает кислород и развивается в условиях гипоксии. Из-за этого может наблюдаться недобор массы и в случае слишком затянутого насморка — недоразвитие отдельных органов.

Чем раньше появляется насморк в период гестации и чем дольше он держится, тем более вероятен риск нежелательных последствий его для плода. Насморк, появляющийся за неделю-полторы до родов, практически никак не влияет на развитие плода.

«У меня насморк был три раза за всю бере

Источник

Простуда при беременности

Простуда при беременности

В холодное время года трудно уберечься от вирусов, да и сопротивляемость организма беременной снижена. Слово «простуда» пришло к нам из народа, такого медицинского термина нет. Над «простудой» понимают активацию микробной флоры при переохлаждении, после стресса, при снижении иммунитета, что бывает при беременности.

Если во время беременности женщину начинают беспокоить недомогание, першение в горле, насморк, необходимо немедленно обращаться к врачу. Да и применение народных средств возможно, но под контролем врача. ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание или вирусная инфекция) при беременности нельзя оставлять без врачебного контроля, так как если вовремя не предупредить развитие инфекционного процесса, то могут быть осложнения как у матери, так и у ребенка.

Обычный насморк не несет угрозы беременности. Но из-за заложенности носа и затрудненного дыхания мамы малышу достанется меньше кислорода, поэтому с насморком необходимо бороться. Возможно, врач назначит вам какое-то безопасное средство, но вы можете попробовать и «народные» средства, с разрешения доктора.

Но будьте готовы к тому, что проверенные до беременности народные средства вдруг могут не помочь: ведь беременность - это уникальное состояние, и то, что вам помогало до нее, может стать неэффективным во время беременности. В любом случае не затягивайте с походом к врачу.

При болях в горле можно сделать ингаляции, подышать над настоем ромашки, вареным картофелем. Также прекрасно помогают полоскания горла календулой или ромашкой. Если у вас пропал голос, срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь разговаривать даже шепотом, для связок это не меньшее напряжение, чем крик. Леденцами от боли в горле и аптечными таблетками будущим мамам лучше не пользоваться: их состав не всегда совместим с беременностью. Приготовьте

Источник

Головная боль при беременности

Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя чаще всего наблюдаются в начале и в конце беременности.

Бывает, невозможно точно определить, почему у беременной болит голова. Но все же существуют факторы, способные провоцировать головные боли в этот период.

Причины головной боли при беременности

Гормональные изменения. Сейчас в женском организме происходит множество сложнейших процессов. Адаптируясь к изменениям, организм может реагировать на них, в том числе, и возникновением головной боли.

Гипотония - пониженное артериальное давление – очень часто возникает в первом триместре беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Гипертония - повышенное артериальное давление – более характерна для третьего триместра в период позднего токсикоза. Она нередко сочетается с отеками и появлением белка в моче и указывает на развитие серьезной патологии беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому необходимо сразу же показаться врачу.

Пищевые факторы. Холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли. Следует исключить или проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, блюда японской кухни, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр.

Голод также провоцирует головную боль. Поэтому не допускайте такого состояния. Лучше питаться дробно, через короткие промежутки времени.

Стрессовые

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Головная боль при простуде при беременности

Как успокоить головную боль при простуде?

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Ментоловое масло — популярное средство при головной боли, которой сопровождается простуда, грипп или насморк. Маслом следует мазать лоб, виски, а также затылок и за ушами.

Корица — настой корицы (1/8 ч.л. На 1 ст.л. горячей воды, подсластить, настаивать полчаса) принимать по 2 глотка через час. От головной боли при простуде также могут помочь примочки к вискам из несладкого настоя корицы. Если запах корицы неприятен, его можно перебить добавлением в отвар 1 капли мятного или лавандового масла.

как выбрать капли от насморка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Чтобы не усугублять течение головной боли при простуде — соблюдайте

Источник

Головная боль при беременности 1, 2, 3 триместр

Причины и лечение головной боли при беременности

Каждое недомогание во время беременности накладывает на медицинских работников особую ответственность. Необходимо не только облегчить страдания будущей маме, но и не нанести при этом вреда малышу. Ведь большая часть лекарств негативно влияет на его рост и развитие.

1. Мигрень. Характеризуется односторонним появлением неприятных ощущений и пульсацией. Из-за нее многие женщины лишены возможности выполнять домашние дела, спать, принимать пищу и даже поддерживать разговор. У некоторых будущих мам боль начинается со вспышек света или кругов перед глазами. Головная боль при беременности 1 триместр по возможности должна лечиться немедикаментозно, так как практически любой препарат на столь раннем сроке может спровоцировать нарушения развития эмбриона и даже самопроизвольный выкидыш. Главные правила при лечении мигрени – спокойствие, тишина, сон, свежий воздух и темнота. Какое конкретно средство от головной боли во время беременности поможет вам — нужно вычислить методом проб и ошибок. Но нужно быть готовой к тому, что мигрень иногда продолжается несколько суток, правда, интенсивность боли снижается.

2. Головная боль, вызванная повышением или понижением артериального давления. Очень часто у беременных женщин наблюдается повышение давления, что приводит к появлению головных болей. Люди, страдающие гипертонией, вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, должны обязательно следить за своим давлением, измеряя его два раза в день и записывая результат. Эти данные нужно показать своему врачу для возможности последующего обследования и лечения. Данная рекомендация является обязательной также для женщин, у которых часто скачет давление при минимальных эмоциональных и физических нагрузках.

эпидемия грипп в санкт петербурге
Приближение зимы несет нерадостные вести – эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге в 2017 году будет. Вот уже который год Северная Пальмира становится одним из форпостов распространения гриппа в России, и 2017 год, увы, не буде

Если имеется гипертония, снять гол

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник