как лечить если насморк хронический

Хронический насморк – лечение

Насморк – весьма неприятное заболевание, которое может переходить в хроническую форму, когда ему не уделяют достаточно внимания. Безусловно, предотвратить хронический насморк намного проще, чем лечить его. Но если уж случилось так, что проблема приобрела более серьезные очертания, нужно знать несколько секретов, которые помогут избавиться от нее как можно скорее.

На самом деле существует несколько разных видов насморка. На практике они мало отличаются, а вот природу имеют разную. Особенности лечения меняются в зависимости от происхождения заболевания. Стало быть, первым этапом лечения должно стать определение точного диагноза.

Обыкновенный хронический насморк многие пытаются лечить каплями вроде Називина или Галазолина. Увлекаться этими средствами категорически не рекомендуется. На некоторое время они дыхание, конечно, освободят, но могут вызвать привыкание, после чего подобрать подходящее средство будет очень непросто. Специалисты для лечения катарального ринита рекомендуют вяжущие и антибактериальные средства:

Лечение хронического гипертрофического насморка у взрослых без хирургического вмешательства обычно не обходится. Чтобы ринит вылечился, нужно удалить лишние разросшиеся участки слизистой или расширить немного носовой проход.

При хроническом атрофическом рините больной страдает от чрезмерной сухости в носу. Чтобы размягчить корочки, используют специальные растворы. Для лечения этой формы хронического насморка подойдут любые препараты с увлажняющим эффектом:

Очень часто хронический насморк вызывает аллергия. Для лечения этой формы заболевания используются сосудосуживающие препараты. Но первое, что нужно делать при хроническом аллергическом насморке, – лечить причину аллергии. Лучшие средства:

Препараты образовывают в носу специальную защитную пленочку. Использовать их можно по не

Источник

Хронический ринит: диагностика и лечение

Диагностика хронического ринита

Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование - риноскопию, если есть гнойные выделения – рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Также проводят лабораторную диагностику: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, при подозрении на аллергическую природу заболевания – определение иммуноглобулинов в крои и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция, выполняется бактериологический анализ (посев) отделяемого из носа, чтобы выявит возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Может понадобиться гистологическое исследование слизистой носа.

Лечение хронического катарального ринита

Для лечения хронического катарального ринита местно применяют как капли в нос колларгол и протаргол, которые обладают вяжущим (уменьшают продукцию слизи) и антибактриальным действием. Для лечения обострения катарального хронического ринита, вызванного инфекцией, применяют местно антибактериальные препараты. Это могут быть мази: например, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, Бактробан (действующее вещество мупироцин). А также спреи для носа, содержащие антибиотики, например, Изофра и Полидекса (кроме антибиотиков в его состав входят глюкокортикоид с противовспалительным действием и альфа-адреномиметик с сосудосуживающим действием). Назначает конкретный препарат ЛОР-врач с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которая определяется при выполнении бактериологического анализа (посев отделяемого из носа).

Лечение хронического атрофического ринита

Лечение хронического атрофического ринита – в основном симптоматическое. Большо

Источник

Как вылечить хронический насморк в домашних условиях?

На приеме у ЛОР-врача каждый третий пациент жалуется на затяжной насморк или по-научному хронический ринит. Это заболевание проявляется длительными воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке носа: постоянной заложенностью носовых ходов, нарушением носового дыхания, слизистыми или гнойными выделениями из ноздрей и головными болями.

Хронический ринит в большинстве случаев не несет смертельной опасности для здоровья человека, но значительно ухудшает качество его жизни. Именно поэтому, перед тем, как вылечить хронический насморк, важно разобраться, из-за чего он возник, чтобы не допустить его появления вновь.

Причины хронического воспаления в носу

Раздражающие факторы в воздухе (минеральная или металлическая пыль, высокая или низкая температура вдыхаемого воздуха, низкая влажность воздуха, никотин). Так, например, к хроническому насморку может привести работа на вредном производстве и курение.

Неконтролируемое использование некоторых лекарственных средств (например, таблеток для снижения давления на основе раувольфии или сосудосуживающих капель).

Иногда хронический насморк является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов другой патологии носа – аденоидов или гайморита.

В таких случаях его лечению должно предшествовать меры по устранению его первопричины – удаление аденоидов, вскрытие и дренирование гайморовых пазух и т.д.

Также ринит нередко возникает при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, нарушениях гормонального фона у женщин, при запорах и алкоголизме.

Способы лечения хронического насморка

Когда насморк носит затяжной характер и постепенно переходит в хроническую форму, вылечиться за короткое время не получится. Так как гипертрофические или атрофические процессы в носу появил

Источник

Как лечить хронический насморк

Хронический насморк — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа затяжного характера, который продолжается не менее 2 недель и периодически обостряется. Может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом хронических инфекционных недугов и указывать на наличие патогенных очагов в организме.

Причины хронического насморка

Хронический ринит не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество, отражается на профессиональной деятельности. Для устранения заболевания необходимо точно установить причины, которые вызвали начало воспалительного процесса.

Хронический насморк у младенцев первых месяцев жизни называется физиологическим. Его причина — адаптация к самостоятельному существованию. Клетки слизистой носа еще не привыкли к новым условиям, на все раздражения отвечают повышенной выработкой назального секрета. Физиологический насморк грудничка — естественное органическое состояние.

Если не выявить основную причину хронического процесса и не устранить ее, состояние может оказать негативное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. При нарушении носового дыхания головному мозгу не хватает кислорода, замедляется физиологическое развитие. Для компенсации дети рефлекторно дышат открытым ртом и часто болеют, патогенная микрофлора сразу проникает в бронхи, минуя лимфоидную ткань носа. Развиваются осложнения: хронический тонзиллит и бронхит.

Гормональные изменения, например, беременность. Кровоснабжение слизистых усиливается, из-за чего появляются отеки и нарушение оттока назального секрета. В полости носа возникают благоприятные условия для активизации болезнетворной микрофлоры.

Основные симптомы хронического насморка

Симптомы при развитии атрофического ринита: некроз слизистой, обильное гнойное отделяемое, часто возникают носовые кровотечения, при дыхании больного ощущ

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить насморк в домашних условиях правильно

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенно осторожно следует относиться к самостоятельному лечению насморка в домашних условиях, так как нередко такая терапия является не самой адекватной и эффективной, и это тоже может ускорить развитие осложнений.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома.

Симптоматическое лечение насморка не должно исключаться, ведь нередко облегчение симптомов, создающих дискомфорт, помогает больному найти в себе силы для борьбы с болезнью и просто почувствовать себя значительно лучше. Как быстро избавиться от насморка - вопрос волнующий каждого. Лечение насморка практически всегда начинается в домашних условиях, также больные часто пренебрегают походом к врачу на протяжении всей болезни, думая, что смогут справиться своими силами.

Однако, чтобы лечение насморка в домашних условиях было правильным и адекватным, необходимо помнить о нескольких важных правилах:

красная икра от простуды
Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд... что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные.

Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Са

Избавление от чувства заложенности носа — это не просто симптоматиче

Источник

Методы лечения хронического насморка

Хроническая форма насморка характеризуется присутствием симптомов болезни на протяжении длительного периода времени. Это происходит из-за нескольких причин: халатного отношения к лечению острой формы ринита, продолжающегося влияния провоцирующего фактора или выраженного иммунодефицита. Перед тем, как браться за лечение ринита, необходимо проконсультироваться с врачом, так как вылечить хронический насморк достаточно сложно.

Залог успешного лечения - правильно установленная причина болезни и профессионально подобранная лекарственная терапия. Заметим, что народные средства используются только как вспомогательный метод терапии. Мед, алоэ и травы не смогут избавить человека от хронического течения болезни.

инфекционный насморк (бактериальной формы). Он развивается вследствие неправильного лечения болезни при первичном поражении слизистой патогенными микробами. Вследствие этого возбудители находятся в носоглотке в «полуактивном» состоянии. Как только человек переохлаждается, или ослабевает иммунная защита, наблюдается обострение ринита с появлением выраженной симптоматики;

аллергический ринит обусловлен постоянным контактом человека с аллергеном. Например, в период цветенья растений может беспокоить сезонный ринит. Если же в роли провоцирующего фактора выступает шерсть животных или средства бытовой химии, симптомы аллергического насморка могут отмечатся круглый год;

вазомоторный ринит у взрослых может быть обусловлен плохими экологическими условиями, заболеваниями нервной системы или профессиональными вредностями;

что можно новорожденным от кашля и насморка
При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость

ринит, как следствие длительного использования назальных капель с сосудосуживающим эффектом. В результате использования таких капель для носа на протяжении нескольких лет вырабатывается привыкание. Для достижения эффекта в виде восстановления носового дыхания требуется

Источник

Как вылечить хронический насморк: лечим хронический насморк у ребенка и в домашних условиях

Советов и рекомендаций о том, как вылечить хронический насморк, существует не одна сотня. Но отдавать предпочтение тому или иному способу лечения следует лишь после выяснения причины и механизма развития  болезни. В схеме лечения хронического насморка  этот принцип стоит на первом месте.

Медицинская статистика утверждает, что заболеваниями носа и носоглотки в нашей стране страдают около 15%  всех людей. При этом хронический насморк является диагнозом у половины из них. Хронический насморк – это заболевание, требующее длительного и тщательного лечения.

Что такое хронический насморк

По своему характеру это заболевание является воспалительным процессом слизистой оболочки носа (ринитом).  Чтобы точно знать, как лечить хронический насморк, необходимо определиться с его клинической формой. Таких форм несколько, выделяются они по типу патологического процесса поражения слизистой оболочки:

При гипертрофических формах происходит разрастание клеток соединительной ткани и утолщение слизистой оболочки носовых раковин. При этом просвет носовых ходов сужается, что затрудняет носовое дыхание и приводит к снижению обоняния, головным болям, гнусавости голоса. Основными причинами гипертрофии является хроническая инфекция носоглотки, постоянное раздражение слизистой оболочки, длительное действие сосудосуживающих капель.

Атрофические формы характеризуются истончением слизистой носа и снижением ее функций. Ворсинки эпителия перестают выталкивать слизь наружу, это приводит к образованию желто-зеленых корок. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают частые спонтанные кровотечения. Причинами такого процесса являются частые воспаления носа и носоглотки, отягощенные воздействием различных вредных факторов.

Причины атрофическ

Источник